viernes, 31 de octubre de 2008

Spaguetis bolognesa de atún y otras verduras

No puedo negar que soy una gran amante del arroz y la pasta. No podría prescindir de ninguno de estos dos alimentos, de ninguna manera, y la dieta de bajo índice glucémico que sigo, me gusta porque no prohibe ninguna de las dos cosas. Eso si, pone condiciones...El arroz debe ser integral o basmati, y la pasta preferiblemente integral. En el caso de los spaguetis permite que sean normales, siempre que se cocinen alldente y de esa forma su índice glucémico no aumente durante la cocción.

Otra cosa en la que he tenido que cambiar el chip, es en la preparación. Para que sea una receta apta, se debe utilizar el mínimo de grasas (o sea el mínimo de aceite) y tiene que ir siempre acompañada de verdura (que ayuda a bajar el índice glucémico de la pasta o arroz) y si se le añade proteina, será o de pescado o de marisco o de clara de huevo. Si, añoro un quesito rallado en la pasta, pero chicas/os...no se puede tener todo en esta vida...

Pero os animo a probar esta receta, sana y deliciosa. Vais a disfrutar de un buen plato de pasta, sin ningún remordimiento. La verdad es que suelo ponerle las verduras que tengo a mano, en la nevera o en el congelador. Así que aunque yo ponga unas verduras, podéis cambiarlas por otras que os apetezcan más o tengáis en casa. Latas de atún, verduras y pasta, siempre hay en cualquier despensa y nos soluciona una comida o cena, de forma rápida y muy sana.


Ingredientes (4 personas)

- 80 a 100 gramos de pasta por persona (yo he usado spaguetis gallo de fibra blanca)
- 1 cebolla
- 1/2 calabacín (o berenjena, o brócoli, o puerro...)
- 1 pimiento verde
- 4 latas de atún o bonito al natural (también se pueden poner gambas)
- tomate triturado
- pimienta y sal
- orégano o albahaca
- un poquito de vino blanco
- ajo
- fructosa

Elaboración

Para evitar añadir grasas innecesarias, podemos cocer la cebolla y el resto de verduras (cortadas en trocitos pequeños) en el microondas, después ponemos una sartén con un hilo de aceite y salteamos las verduras, añadimos entonces el tomate triturado y las especias y dejamos que cueza. Ponemos una cucharadita de fructosa para rectificar la acidez del tomate

Mientras tanto cocemos la pasta all dente en abudante agua salada. Escurrimos y reservamos.

Cuando el tomate haya espesado un poco añadimos el ajo machacado y el vino a la salsa. El atún bien escurrido y las gambas. Dejamos cocer un poco y añadimos las salsa para que coja sabor. Rectificamos de sal y pimienta si es necesario.

Espero que os guste.

Observaciones dieta bajo índice glucémico

En el caso de los spaguetis es posible que sean normales, siempre y cuando sean de sémola de trigo duro, pero siempre cocinados alldente. Esta variedad que he utilizado lleva un porcentage de fibra blanca (salvado de avena) que le conviene mucho para bajar el ig.

Si quisiérais utilizar otro tipo de pasta, tendría que ser de sémola integral de trigo duro. En tiendas de dietética encuentro macarrones y espirales.
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25 comentarios:

  1. Estupendo plato!!! Yo tampoco puedo pasar la semana sin un buen plato de pasta o arroz... esta tan rico!!

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  2. Hola Nuria!!!
    Me encantan tus recetas. Entre esta de spaguettis, el brownie de chocolate blanco y los rollitos de primavera ........hummmm qué ricos!!!

    Te acabo de mandar un correo,

    besos y feliz semana,

    dolores

    Ps : los rollitos los intentaré hacer el prox. finde. Ya te contaré

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  3. Nuria, guapa, com estas?
    No et vaig veure a l'última classe de la Carbo..
    Espero que et cuidis, tal com em vas dir, mentre cuines aquests bons plats, que tu saps que faré tan bon punt pugui.
    Una abraçada

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  4. Lauriteles, si es que están ricos de cualquier forma...jeje
    Dolores, me alegra que te gusten mis recetas...es un honor. Recibido tu correo, voy a responderte.
    Ya me contarás que tal los rollitos, yo estoy deseando volverlos a repetir.
    Maria, preciosa!! Llevo un par de semanas con un catarrazo y un cansancio que no puedo con él. Además la boquita llena de llagas, así que no me ha quedado más remedio que portarme bien...jeje. No me sentía con fuerzas de ir a la clase, pero me sabe muy mal habérmela perdido.

    Besitos
    Núria

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  5. Doncs a portar-se be, que sino, els encostipats es fan eterns.
    Millora't i petons

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  6. Núria, jo ahir tb em vaig fer pasta xo a la carbonara!! Aquests els haig de probar perque tots els ingredient m'agradan..
    I el brownie de xocolata blanca te que estar de mort!!!!
    Ptnts

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  7. Això del Montignac em fa molta curiositat. En fi, si tu dius que això no engreixa... jo seria incapaç de menjar-me només una ració dels teus espaquetis. Fan una pinta tan bona...

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  8. uhmmm la pasta hasta sola me gusta. Con atun no la he comido siempre o con carne o con verduras asi que pruebo esta por primera vez y te cuento.

    Besitos

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  9. Maria, et prometo que intento portar-me bé però aquest maleít refredat, no m'abandona...

    Xaro, pues ja em diràs però a mi la pasta feta així m'agrada molt, molt...El brownie aquest t'està cridant eh Xaro???

    Francesc i tant que no engreixa, només s'han de fer bé les convinacions i no menjar lo prohibit. Però als homes, encara us funciona millor que a les dones i sense fer-ho perfecte.

    Joana a mi con carne me encanta, con verdura lo mismo...pero con atún, se han vuelto de mis favoritos. También tengo otra receta que hago con calamares o sepia y gambitas, y no veas lo ricos que están y ligero y sanos..

    Besitos

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  10. Núria, em xifla la pasta...i com que admet qualsevol ingredient sempre es pot fer amb el que es tingui a la nevera com tu dius!
    A veure si aq encostipat es cura aviat!!

    Petunets,
    Eva.

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  11. Nuri,
    Me he inscrito como seguidora de tu blog. Necesito volverme 100% Monty, y si alguien sabe de esta forma de alimentación, esa eres tu, así que aprovecharé esos platos deliciosos, saludables y Monty aptos.
    Molte grácies...
    1 beso,
    IDania

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  12. Idania, guapísima!! bienvenida...ya verás como encuentras un montón de recetas ricas, y por supuesto como buena cocinera tu sabrás adaptar otro montón más. A disfrutar con monty!!

    Núria

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  13. Hola, tienes un blog con cosas muy chulas.
    Un beso

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  14. Hay que receta mas rica en peru solia hacerlo algo parecido pero lo llamaba tallarines de atun y quedan estupendos de verdad tu receta esta buenisima.
    besitos guapa

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  15. Irmina, que alegría que te guste. Te he leido en otros blogs y me acuerdo de tu nombre, porque la hija de una amiga también se llama Irmina..y me ecnanta ese nombre.

    Norma, están muy rica la pasta con atún. Eres del Perú??Que bonito..

    Besitos
    Núria

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  16. Nuria, la mezcla de la pasta y el atún debe ser muy rica. Que hambre me ha dado este plato tan rico!
    Besos

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  17. Kako,bienvenida a mi blog!! Que alegría que te guste esta receta tan sencilla pero al mismo tiempo deliciosa..Me están apetecienco..jeje. pero hoy no toca.

    Besitos
    Núria

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  18. Això deu ser un plat únic, oi?. Parlem demà al vespre per quedar per dissabte, d'acord?.

    Fins aviat

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  19. Que buenos que se ve esos spaguetis!
    Tienen una pinta espectacular.
    Un beso

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  20. Glòria, efectivament es plat únic..hidrats de carboni, verdures i proteïnes de peix!! Et truco avui al surtir de la feina per quedar per dissabte

    Petonets
    Núria

    Bagu, preciosa..me alegra que te gusten. Espero y desoe que estés bien..

    Besiots
    Nuria

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  21. Que bien te cuidas, la pasta es tan agradecida, le va todo como al arroz.

    Me gusta tu receta, ya veo lo bien que te cuidas y haciendo un regímen que yo empecé y no fuí constante.

    Besitos guapa.

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  22. Erruki, no siempre soy tan constante...pero si es cierto que esta dieta me funcionó estupendamente y por eso no quiero abandonarla, porque cuando sigo a montignac, cuido mucho mi alimentación y pierdo peso... Además también se pueden tomar postres y casi de todo...Pero desde hace un año me falta constancia y claro no veo resultados. Me alegro que te haya gustado la receta...y si te animas con monty, encantadísima de ayudarte.

    Besitos
    Núria

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  23. Al contrari que la gent de casa, no sóc gens aficionat a la pasta (el meu fill petit es menja es espaguetis fins i tot només bullits!), i com que a mi no m'agrada gaire en faig molt poques vegades, però t'he de dir que m'he estat imaginant el sabor que tindria aquest plat que ens expliques, i prometo fer-lo, perquè estic convençut que m'agradarà (és que la tonyina em torna "lelo").

    Una abraçada i..., ja saps: "Ai, Nati, Nati / cuánto te quiero / Ai, Nati, Nati por tu amor me desespero" ;)

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  24. Enric, en aquest cas seria un plaer saber que t'han agradat!!!
    No et preocupis que ara vaig i li canto la canço a la Nati, i li faig una abraçada de la teva part.

    Petonets
    Núria

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