jueves, 20 de noviembre de 2008

Tarta otoñal (bajo índice glucémico)



Descubrí esta receta en el blog de Su, de Webos fritos. Después lo han hecho Eva, del Cullerot de Festuc y Gemma de la Cuina de casa (todas ellas con una presentación exquisita). Yo tenía pensado hacer esta tarta desde hace tiempo y había comprado un flan de huevo de santiveri (con fructosa), exclusivamente para este pastel de chocolate. Aprovechando la receta de melindros y añadiendo cacao, conseguí la base de la tarta, después con un chocolate de calidad, un sobre de flan de huevo y nata, se consigue la base de chocolate. Es de un intenso sabor a chocolate, así que recomendado para los amantes del buen chocolate negro. De verdad que cuando lo probaba, ha sido un momento de puro placer..

Ingredientes base bizcocho

- 3 huevos
- 40 gramos de almendra molida
- 40 gramos de salvado de avena triturado
- 40 gramos de fructosa
- 1/2 cucharada de levadura en polvo
- fructosa en polvo (triturada)

- 1 cucharada sopera colmada de cacao puro de valor

Ingredientes tarta chocolate

- 600 ml. de nata líquida o leche de soja
- 1 sobre de flan de huevo santiveri (con fructosa)
- 250 gramos de chocolate 70 %
- 50 gramos de avellanas o almendra molida

Para decorar
- cacao puro en polvo para espolvorear por encim
- Adornos de chocolate 70 % ( yo hice hojas forradas de chocolate)

Elaboración

Trabajamos bien las yemas de huevo con el azúcar, con una espátula o cuchara de madera, hasta que esté espesa la masa. Entonces añadimos poco a poco la harina de almendra y el salvado de avena, con la levadura, hasta que quede bien mezclado. Al final ponemos el cacao.

Mientras tanto batimos con ayuda de una barilla las claras, hasta conseguir un merengue y lo incorporamos con movimientos envolventes a la masa.


Ponemos la masa en el molde que vayamos a utilizar para la tarta, mejor que sea de silicona o desmoldable.

Horneamos durante 8 minutos a 180 º, con cuidado pues se quema enseguida. Dejar enfriar.

Ponemos a hervir la nata líquida en una cacerola. Vertemos el sobre de flan y la avellana y removemos bien. Añadimos en chocolate deshecho en el microondas ( con 1 minuto a máxima potencia). Mezclamos bien y ponemos sobre la base de bizcocho.

Servimos bien espolvoreado de cacao puro, y decoramos como más nos guste. Yo le he hecho unas hojas muy otoñales.






22 comentarios:

  1. me l'apunto!! Aquest pastís té molt bona pinta! Felicitats!

    ResponderEliminar
  2. No te digo como teine que estar eso.. que delicia!!! yo me apunto a la lista de quienes lo han hecho!!! ya te cuento...

    ResponderEliminar
  3. Se me olvidó decirte, la fructosa de donde la compro?

    ResponderEliminar
  4. Núria bonica t'ha quedat fantàstica!!

    ResponderEliminar
  5. Ruben, gràcies m'en alegro que t'hagi agradat!!

    Lauriteles, está de vicio esta tarta..La fructosa la compro en el mercadona, en paquetes de 800 gramos. Se utiliza la mitad de cantidad que de azúcar. La textura es la misma y el sabor, yo diría que es igual o mejor.

    Xaro, moltes gràcies tu ja coneixes aquesta tarta, així que de gust ja ho saps...

    De todas formas podéis hacer la original que tiene Webos fritos, El cullerot de festuc o La cuina de casa, pero la mía es cierto que es un pelín más sana...jeje.

    Núria

    ResponderEliminar
  6. Nuria, però les d'elles portaven un sobre de flam de xocolata. La teva recepta no en porta de flam? Com que dius que l'has comprat a Santiveri..
    O jo no ho se veure a la recepta.

    ResponderEliminar
  7. Tiene que ser un lujo degustar semejante manjar. Te quedó estupendo.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  8. Maria, no sé com ho van fer elles ç9m'ho tornaré a mirar..), peró jo vaig posar el sobre de flam d'ou normal i desprès li vaig afegir la xocolata desfeta...çI va quedar molt i molt revó..

    Petonets
    Núria

    ResponderEliminar
  9. Nieves, pues está deliciosa esta tarta...es de un intenso sabor a chocolate, y la textura como una mousse...rica, rica..Creo que no tomas huevo, así que lo podrías hacer con flan de vainilla.

    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  10. Núria, ja els hi vaig dir a l'Eva i a la Gemma... aquest pastís ha de ser de vici!! Així que ja el tinc a la llista de pendents! ;) T'ha quedat molt bé!

    ResponderEliminar
  11. !!!La madre que te pario!!!, hija del alma y del corazon, pero que recetas nos haces........que cosas tan ricas.

    ResponderEliminar
  12. Oi que és una de les millors tartes de xocolata que has provat? Jo ja l'he fet dues vegades en una setmana je je je...
    L'adaptació a Montignac t'ha quedat genial, i amb aquest motlle queda preciosa...

    ResponderEliminar
  13. Nuria, ja he vist on és el flam. Estaria despistada i no l'havia vist..

    ResponderEliminar
  14. Gràcies Mercé, si t'agrada la xocolata, no t'en penediràs...

    MCarmen, pues no sabes la alegria que me da que te gusten las cositas que cocino...

    Gemma, la veritat es que té un sabor tan intens i es tan bó...Per cert, he comprat un llibre de postres montignac, i ara si que no m'aturarà ningú...vinga a fer receptes i adaptacions..jeje. El motllo és el més petit que tinc així feia una ració més petita..

    Maria, no passa res...jo vaig anar a mirar..perque a vegades m'en oblido d'algún ingredient..

    PEtonets
    Buen finde!!

    ResponderEliminar
  15. fantàstic! aquest cor de xocolata és diví! noia, enhorabona!

    ResponderEliminar
  16. que cosa más buena!!!!!!!
    He ido a mercadona y no he encontrado la fructosa :(....esta tarde me voy a acercar a otro aver si alli la tienen!"!!

    ResponderEliminar
  17. Hola guapísima!!menuda tarta te has marcado!!tiene una pinta estupenda ,y me ha encantado el detalle de la hoja!qué bonitas salen las cosas cuando se hacen con cariño y mimo no??un besito

    ResponderEliminar
  18. Parella vermella, us dedico aquest cor, per tot el carinyo i amor que repartiu...

    Elenna, pues en la parte dónde están las leches de soja y el salvado, allí podrás encontrarla.

    Martuki, es cierto...que cuando se le pone cariño a una cosa, sale mucho mejor. Y yo cuando cocino, siempre le pongo amor y pasión, cada día más.

    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  19. Núria, aquest pastís està de vici...ben fet hver-lo fet...ni que sigui per donar-te a tu una alegria!!! Que tant cuinar pels altres...tb va bé fer algún dia un extra i fer-nos un homenatge!! jejeje!!
    Petunets,
    Eva.

    ResponderEliminar
  20. Eva, la veritat es que es un molt bon homenatge...perque el pastís es excelent!!

    Núria
    Petonets de xocolata

    ResponderEliminar
  21. Nena, tu vales mucho...y tienes razón : puro placer

    Muac para ti y para la Nati

    ResponderEliminar
  22. Su, que me pongo toda colorá...tú diciendome eso...jeje. Pues estaba deliciosa...

    Besitos de la Nati y mios.

    Núria

    ResponderEliminar

Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.