Y aquí estamos de nuevo. La anfritriona de este mes es Mercé de Cuina per llaminers y consiste en hacer un hermoso pan de payés en casa. La verdad es que
no lo había intentado nunca.. ni siquiera había buscado recetas al respecto.
Pero cuando busqué receta del auténtico pan de Pagès me encontré con la receta
de Eva de Ma petite boulangerie ,
y era receta de resultado seguro. Además tiene tiempos con la Mycook y a mi me viene perfecta.
De todas formas veréis que incluye para hacerlo con
panificadora y con cualquier otra amasadora, así que es sin duda, perfecta!. Como yo usé espelta y quería hacer una harina de fuerza con la misma harina, usé un 2 % de gluten, para convertirla en harina de fuerza, y seguí las intrucciones que me indicaban en este enlace.
Ella que es una auténtica "panadera" o "panarra", ha adaptado la
receta de Ana Bellsolá y la masa fermentada de Richard Bertinet.
El pan de payés (pà de pagès) es uno de los panes más típicos de Catalunya, era el pan que comían antiguamente los payeses. Aquí es muy típico, y los que se hacen en hornos en los pueblos, son los más codiciados.. Se hacen buenas tajadas de este pan, se tuesta, y se untan con tomate y aceite y se acompañan de todo tipo de viandas. Pero vaya que se puede usar para todo.. porque sin duda en casa, le vamos a dar buena cuenta de todas formas. El sabor y la textura ha quedado sensacional, la forma seguro que puede mejorar. Repetiremos segurísiiimo!!
Dura varios días y dicen que cuando se asienta un poco queda aún mejor. Sentadito está muy rico también..jeje.
Por cierto, que aprovecho para comentaros.. que mi blog, ha sufrido unos pequeños cambios, que falta le hacía..!! Y estoy muy contenta de contaros que ha sido gracias a la inestimable ayuda de mi amiga Aisha. Si os interesa actualizar el vuestro, sólo tenéis que contactar con ella. A través de su blog, o de su FB. No dejéis de visitar su estupendo blog.
Dura varios días y dicen que cuando se asienta un poco queda aún mejor. Sentadito está muy rico también..jeje.
Por cierto, que aprovecho para comentaros.. que mi blog, ha sufrido unos pequeños cambios, que falta le hacía..!! Y estoy muy contenta de contaros que ha sido gracias a la inestimable ayuda de mi amiga Aisha. Si os interesa actualizar el vuestro, sólo tenéis que contactar con ella. A través de su blog, o de su FB. No dejéis de visitar su estupendo blog.
INGREDIENTES
Masa
blanca fermentada
- 250g harina de fuerza (yo 245 gramos de harina de espelta y 5 de gluten de trigo)
- 175g agua
- 5g sal
- 5g levadura fresca
Masa
de pan
- 500g harina de fuerza (490 y 10 gramos de gluten de trigo)
- 350g agua
- 10g sal
- 100g masa blanca fermentada
- 5g levadura fresca
ELABORACIÓN
Masa
blanca fermentada
- Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa.
- Dejamos reposar en la nevera, cubierta con papel film, durante toda la noche (o hasta 48h), hasta que haya doblado su tamaño inicial. Yo lo puse en un tapper con su tapa, y estuvo unas 48 horas, el olor sensacional y también el aspecto albutadito.
Con
estas cantidades obtenemos 400g de masa fermentada. Se conserva perfectamente
en la nevera hasta 6 días.
Masa
de pan
- Mezclamos la harina con el agua y la dejamos reposar durante 1 hora. En mycook: 20 segundos, vel. 4 y 1 min amasado. En panificadora: programa amasado hasta mezclar bien los ingredientes, dejar reposar 1 hora.
- Añadimos la sal, la levadura fresca y la masa madre y amasamos hasta obtener una masa fina, lisa y elástica. En mycook: 2'30 min, amasado. En panificadora: programa de amasado.
- Dejamos reposar la masa cubierta con un paño durate 2h y 15 minutos. Pasados los primeros 15 minutos ponemos la masa sobre la superfície de trabajo y hacemos un pliegue tomando la parte más alejada y la doblamos como si fuera un sobre. La cubrimos y dejamos que siga reposando.
- Le damos al pan forma de bola y lo dejamos fermentar durante 1,5h en un banetón con el pliegue hacia abajo (esto permitirá que se greñe solo en el horno, también es posible hacerlo al revés y practicarle unos cortes antes de hornear).
- Horneamos con vapor durante 45-60 minutos a 200-220ºC.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuentes: adaptación de la receta de pan de payés de
Anna Bellsolà, masa fermentada de Richard Bertinet.
Rico, rico.. tostadito, con ajo, tomate y aceite
Rico, rico.. tostadito, con ajo, tomate y aceite
Es
reto cooking, así que no dejéis de visitar a mis chicas y sus
sensacionales panes..que sin duda los serán porque son todas unas
magníficas "amas" de las masas!!... Y eso que algunas le teníamos un
poco de mieditis.. yo la primera..jeje
Os dejo con las propuestas de mis compis:
Oye... ¡Qué mono tienes el blog!. Luego pasaré a ver a tu amiga.
ResponderEliminarPor otro lado... Qué pan mas rico guauuuu. Tú si qué repites ¿eh?
Besotes.
Qué buena pinta Nuria... yo también he hecho la receta de Eva. Estuve mirando en el foro del pan, pero es que ella tenía un resumen de todo lo que había allí maravilloso con su receta, así nada, con ella me lancé. Que bueno!!
ResponderEliminarBesotes
Hacer pan es muy gratificante, la casa se llena de "olor a hogar" y la familia muy agradecida.
ResponderEliminarMe necanta el pan con tomate y si es con jamón, mejor.
Hace unos días publique una entrada que le puede interesar a tod@ las que hacen pan y contestar a muchos por qué sí y a veces al por qué no y es la siguiente
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/01/que-es-el-gluten.html
Besoss Nuria
Nuria pero cuanto tiempooooo.
ResponderEliminarVeo cambios en tu cocinita eh!!!
El pan estupendo.
Un saludito
jajajajaj yo también pillé esa receta, pero no hubo manera, q mal me salieron por lo menos tres panes :( se ve q no tengo vuestra mano, o que aquí hay una humedad excesiva, no se, no se, tendré q intentarlo de nuevo viendo tu resultado :)
ResponderEliminarQue minisimo tu blog!!!
bsssss guapa
que buena pinta tiene tu pan. a mí me encanta el pan de pages!! un besote!!!
ResponderEliminarNúria, t'ha quedat d'un rodó perfecte!! I la foto del tall, es veu una llesca molt alveolada com ha de ser! Bravo!
ResponderEliminarPetons i gràcies per participar! :)
Soy un poco manazas con el pan, pero este lo tengo que intentar. Tiene que estar buenísimo, me encanta para prepararlo así como tu en pan con tomate o para hacer tostas.
ResponderEliminarBesinos
Te ha quedado un pan estupendo con una miga espectacular!
ResponderEliminarPedazo pan de pagés que te ha quedado!! Qué miga!
ResponderEliminarbesos
Pues Núria tendrás que ir pensando en amasar más a menudo, porque el pan te quedó espectacular, la última foto me gusta muchísimo!! Yo no tengo tanta paciencia como para dejar que se asiente nada jajaja es un vicio esto del pan payés, empiezo a cortar y a untar en aceite y no se parar :)) Un besitooooo
ResponderEliminar¡Me encanta el nuevo look de tu cocina, ha quedado preciosa! y el pan, ¡fantástico!. Un besote.
ResponderEliminarQue buena pinta, me encanta el pa de pagés
ResponderEliminarUn buen pellizco le daba yo a ese pan ahora, que me he comido un trozo del de panadería y eso no vale nada, oye y la nueva imagen es preciosa, felicidades!
ResponderEliminarQué pan más apetitoso! Una duda ¿la masa fermentada que sobra se puede congelar?
ResponderEliminarBesos
No sobra, se usa todo! pero supongo que si se podría congelar, igual que la levadura. Dura eso si hasta 6 días en nevera.
Eliminar¡Qué chulo ha quedado el blog con los cambios! Apetece cambiar de vez en cuando, ¿verdad?
ResponderEliminarEl pan estupendo, y sentadito o no seguro que riquísimo, como que no falte tomate (y jamón del bueno jejeje).
Besos,
Palmira
Holaaa, pero que rico el pan de pages, te quedó sensacional, pues yo estoy aprendiendo con el pan y en breve me gustaria, intentar hacerlo, un beset
ResponderEliminarSilvia
Holaa!!
ResponderEliminarPero que ricoo!!
Saludos
Me lo imagino con tomate rallado y jamón ibérico dentro...
ResponderEliminarUau!!