jueves, 16 de mayo de 2013

Cocinar con flores-Reto Cooking challenge

Aquí estamos de nuevo con un reto, esta vez la anfitriona es nuestra dulce Mercé de Cuina per llaminers. Y nos ha sorprendido con la elección de un ingrediente muy bonito y aromático que embellece y da aroma y sabor a  los platos, pero que nunca había usado en la cocina.

No me resultó fácil encontrar las flores frescas, biológicas y para comer, pero al final una buena amiga me regaló de su terraza (cultivo ecológico) unas margaritas, lavanda, claveles chinos..etc y conseguí flores secas (jazmín e hibisco), para presentaros las siguientes propuestas.

Y es que yo en mi casa sólo tengo aromáticas y una flor, una que ha salido en el cebollino..jeje. Que también he leido en estos días que es muy interesante, porque da muy buen sabor.. pero sólo había una.

Ensalada de flores, con pistachos especiados, fresas y arándanos

La ensalada deliciosa, pero es que me encantan las ensaladas, los ingredientes son muy buenos y el aliño siempre queda sensacional.




Ingredientes


  • mezcla de ensaladas tiernas, canónigas, rúcula..(a vuestro gusto)
  • zanahoria (hago tiras con el pelador de patatas)
  • rábanos
  • tomates cherrys
  • fresas (ecológicas)
  • arándanos (sin azúcar) o pasas
  • pistachos especiados de Palmira
  • aliño (sal, jarabe de arroz, aceite, mostaña)


Elaboración

Cortamos, lavamos y escurrimos bien las lechugas (yo utilizo un centrifugador de lechuga, y me va fenomenal.

Añadimos canónigos o rúcula, tiras de zanahoria, cherrys y rabanitos.

Ponemos algunas fresas, pasas o arándanos, y acabamos con los pétalos de las flores. En este caso están enteras para que se viera más vistosa, pero a la hor de comer, saqué sólo los pétalos.

Servimos acompañada del aliño, mezclado en un bote o en un bol ponemos sal, un poquito de mostaza, un cucharada de sirope de arroz (o miel), y aceite. Mezclamos bien y aliñamos.



Crema de melón con jazmín

Esta receta me gustó mucho, con la leche de coco le da un toque exótico y acompañado del jazmín, la hace tan aromática..y el melón es siempre bueno, así que no podía fallar. Al pinchar sobre el título aparece la receta de donde saqué la idea.




Ingredientes
  • 500 gramos de melón
  • 400 ml. de leche de coco
  • 12 flores de jazmín comestibles (yo he utilizado secas )
  • 30 gramos de azúcar (o xilitol, o sirope de arroz o stevia al gusto)


Elaboración

Pelamos y quitamos las semillas del melón. Cortamos el melón y lo ponemos en un vaso batidor, con la leche de coco, el endulzante


Infusión de hibisco con fresas y gelatina de leche

Me pareció ideal la combinación cuando la vi (fuente pinchando sobre el título) y no me equivoqué. Hacía mucho tiempo que no probaba el hibisco, pero como siempre me gustó.. y con las fresas de acompañamiento y la gelatina, ideal.



Para la infusión

  • 500 ml. de agua filtrada o de botella
  • 50 gramos de azúcar (o la mitad de xilitol, o de sirope de arroz, o stevia al gusto)
  • 2 gramos de hibisco deshidratado
Para la gelatina de pimienta
  • 200 ml. de leche (yo puse mitad de arroz mitad de coco)
  • 2 gramos de pimienta (opcional)
  • 1,5 gramos de agar agar
  • 20 gramos de azúcar (o la mitad de xilitol, de jarabe de arroz o stevia al gusto)

Elaboración

Ponemos a hervir el agua con el endulzante y cuando hierva añadimos el hibisco. Fuera del fuego infusionamos tapando el recipiente 3 minutos.

Colamos y dejamos enfriar.

Ponemos a calentar la leche con la pimienta(si le ponemos), el endulzante y el agar agar. Dejamos hervir 2 minutos a fuego suave. Colocamos en el molde que lo vamos a poner y dejamos cuajar y enfriar.

Servimos en un plato hondo, la gelatina de leche, unas fresas y servimos a la hora de tomar, con la infusión de hibisco.


No olvidéis que hoy es reto Cooking, así que visitad a mis florecillas ;)




49 comentarios:

  1. Un reto fantástico !!! Otra vez me sorprendes con estas ricas propuestas, pocas veces he cocinado con flores que no sean la que les salen a mis aromáticas :o)
    Hibisco + fresas son una maravilla y esta ensaladita... ¡me chifla! Gracias por mencionarme, en casa también me gusta el toque crujiente de los frutos secos especiados en las ensaladas.
    Besos y feliz finde!!!
    Palmira

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    1. Jaja.. estoy deseando probar con las flores de las aromáticas!! ahora sólo tengo la del cebollino jaja.

      Y si, hibisco y fresas ha sido un gran descubrimiento.. !! habrá que hacer más veces esta combinación.

      De nada chiquilla, me alegro de haber probado tus frutos secos especiados..Hoy los pistachos han quedado inmejorables..

      Feliz finde también para vosotros!

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  2. Unas recetas estupendas! A demás de deliciosas se ven super bonitas!!Y seguro que tienen un aroma sensacional! A ver si me animo con alguna de estas!!
    Un abrazo!!

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    1. Gracias Raul!! la verdad es que ha sido muy interesante probar. Los postres sobretodo, sabrosos y aromáticos. Pero la ensalada riquísima.

      Un abrazos

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  3. Nuri, me encantan... a mi también me inspiró la infusión que le vi a Jordi Roca, pero al final me animé con una mousse... que chulas tus recetuquis, la crema de melón me ha encantado.
    muaks

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    1. Ay me alegro mi Rosita!! espero que pruebes la crema de melón...Voy a ir a ver que has cocinado.

      Smuaccccccccccsssssssssss

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  4. Vaya!! menudas recetas que nos has traído!! que ricas todas, la ensalada, la verdad, es que queda preciosa con tanto color, la infusión de hibisco ya le he dicho a Rosa que tendré que probarla, pero la crema de melón con el jazmín uhmmm, seguro que buenísima!! con la de jazmín que siempre hubo en mi casa y nunca se me ocurrió catarlo :(
    bssss guapetona

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    1. jaja..al final me salieron unas recetas interesantes y bonitas..y buenas!

      La verdad lo del hibisco y las fresas me ha gustado, así que estoy pensando en otra receta para combinar...

      Besotes preciosa

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  5. Menudo reto! de pequeña me comia las flores pero siempre me reñian y me las quitanab de la boca, era una adelantada a mi tiempo!! jajaja y ahora de mayor siempre me ha llamado la atencion porque en el mercado las suelo ver en el puestecito donde voy a comprar pero ahora no me atrevo mucho. Tb tengo en casa algun libro de jardines y para tener tu huerto en casa y hay recetas con lavanda y como las que propones tu.... sera cuestion de abrir de nuevo la mente! la verdad es que viniendo de tu cocina hay que prbarlo Nuri! besitos preciosa. Mua!

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    1. jaja..asi que comiendo las flores de peque!! ya te estoy imaginando ..jaja

      Bueno, pues nada es cosa de atreverse y hacer recetas maravillosas como las tuyas. De verdad que a mi me ha gustado mucho la propuesta.

      Besoteee muacsss

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    2. Jaja... si es que sois calcaditas, adelantadas a vuestros tiempos!!

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  6. Ohhhhhhhhh!
    L'amanida m'encanta però m'has enamorat amb el meló i gessamí, és que ja m'imagino l'olor i no paro de salivar!!!
    Ha sigut tota una troballa això de les flors!
    Les fotos em diuen: menja'm! menja'm!
    Molts i molts petons!

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    1. Si filleta, tot una troballa!! em sembla que m'animaré més a fer les servir a la cuina..m'agraden i donan un color extraordinari..

      Petonassos

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  7. Menudo reto. ¡Pero qué plato tan precioso y qué pinta tiene, delicioso!. Una vez comí una ensalada con flores y me fascinó tanto el sabor como la presentación, es toda una experiencia, ¡qué exquisitez!. ¡Me fascinan todas tus propuestas, qué lujazo de platos!. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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    1. Si y que lo digas, nunca me lo había planteado, así que no sabía donde comprarlas...aunque en la boquería me imaginaba, y casi no había nada que valiera la pena, pero mira al final me apañé y me gustó mucho las recetas.

      Besos y espero que puedas usar alguna ;)

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  8. Núria, sort que el dia abans no tenies res preparat perquè sinó no sé què ens hauries presentat!!! Genials les tres propostes! La del meló ha de ser brutal!
    Petooons i gràcies per participar guapa!

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    1. Jaja... mira al final les vaig aconseguir, i tenia recetas sencilles i vacances ;)

      M'en alegro que t'agradins.

      Petonassos!!

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  9. ¡Genial!.. ¡No sé con cual quedarme!... todas me parecen unas propuestas la mar de exóticas.
    Besotes.

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    1. Gracias guapetona!! has visto y encima sin gluten, sin lácteos, y casi casi sin frutos secos, y sin azúcar !! jaja.

      Bss

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  10. Ayy como me alegro que te gusten!! Sabes que gracias a ti, al final tuve flores a montones. Gracias!!!

    Vaya, veo que lo del melón con jazmín ha gustado!! huele de maravilla, y para esta época ideal una crema fresquita.

    Besazos

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  11. precioso todo! que platos mas vistosos y que bueno todo, me ha encantado!
    feliz finde
    besos

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  12. Halaaaaaa, acabo de volver de un salto más de 20 años atrás!!! Cuando desvalijabamos el jardín de mis padres y de mis abuelas jugando a las "comiditas" y luego venian los mayores a echarnos bronca, hoy en día pasaría lo mismo jajaja

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    1. Alycia, jaja porque estropeabáis las flores...jaja. Pero ahora tu elige bien las flores y a la comida..

      Bss

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  13. Niña, siempre me dejas con la boca abierta con el reto. Qué recetas tan originales y tan ricas!! Nunca se me hubiera ocurrido lo de las flores, pero viendo tus aportaciones, quiero probarlas ya mismo. Te felicito por el gran trabajo, eres una auténtica genia.

    Besotes!!

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    1. Gracias, tu que me miras con muy, muy buenos ojos mi niña!! Gracias.. me alegro y a ver si te animas a preparar algo con flores.

      besazos

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  14. Si es que tengo que conseguir hibiscus ya!!!! Y esa crema de melón con jazmín tengo que hacerla ya mismo...es que todos los ingredientes de esa receta me encantan!!! Geniales recetas Núria!!! Un besote guapetona

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    1. Ayy como me gusta!! pues nada en cuanto puedas y tengas a probar..

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